Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Камбоджа помиловала спровоцировавшего войну активиста, первый комментарий освобождённого


Russian Look

Камбоджийским королём был помилован таиландский политический активист Вира Сомкхуамкхит, который в 2011 году спровоцировал пограничную войну между Таиландом и Камбоджей, после чего отбывал в Камбодже заключение за шпионаж. «Я очень рад наконец вернуться домой», — поделился своими эмоциями помилованный активист.

На пути из Пномпеня, где Вира Сомкхуамкхит отбывал наказание, помилованного сопровождал постоянный секретарь МИД Таиланда Сихасак Пхуангкеткео, исполняющий после военного переворота обязанности министра иностранных дел страны. Отметим, что в 2013 году гражданка Таиланда, секретарь Сомкхуамкхита Ратри Пхаттханапхайбун также получила камбоджийское помилование.

Оба активиста были задержаны в декабре 2010 года во время «инспекции» военного объекта на спорной территории у храма Преа Вихеар на таиландско-камбоджийской границе, затем правоохранители Камбоджи их отправили в суд в столицу страны Пномпень по обвинениям в шпионаже и нелегальном пересечении государственной границы. Там мужчина получил 8 лет тюремного заключения, а женщине дали 6 лет.

Вира Сомкхуамкхит и Ратри Пхаттханапхайбун принадлежали к руководству националистической монархической организации «жёлторубашечников», которая активно провоцировала ухудшение отношений с Камбоджей, руководство которой, на их взгляд, поддерживало свергнутого в 2006 году таиландского премьера Таксина Чинавата.

Из-за действий Сомкхуамкхита отношения между государствами настолько ухудшились, что в январе 2011 года на границе начались перестрелки, а в феврале — полномасштабная пограничная война. Она продлилась две недели, затем Камбоджа обратилась в международный суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания