Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В МГУ нашли способ замять скандал на социологическом факультете: комментарии профессоров


В пресс-службе МГУ имени М. В. Ломоносова объяснили, что отставка декана соцфака Владимира Добренькова связана с окончанием трудового договора. При этом Добреньков может остаться преподавателем на факультете и подать заявление о продлении полномочий после 1 июля, сообщает Newsru.com. Ранее в пресс-службе вуза также опровергли увольнение профессора Александра Дугина.

Добреньков не намерен уходить в отставку: «Мои коллеги, ученый совет и профессура единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана». Ранее в пресс-службе сообщали, что ученый уходит с поста «по собственному желанию и в связи с истечением срока полномочий». Отдельно подчеркивалось, что Добреньков покидает пост декана, но остается заведующим кафедрой истории и теории социологии и продолжает преподавать в вузе.

Ранее профессор соцфака Александр Дугин в соцсетях опубликовал информацию о своем уходе из университета: «Моя работа в МГУ завершена. В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция определенных кругов на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил». В том же сообщении Дугин рассказал об отставке декана Владимира Добренькова, назвав его «русским патриотом».

В пресс-службе МГУ заявили, что ученый совет признал технической ошибкой избрание Дугина зав. кафедрой социологии международных отношений. В университете подчеркнули, что профессор при этом не уволен и продолжает занимать внебюджетную ставку на факультете

Сам Александр Дугин уверен в своем увольнении — об этом он написал 1 июля в одной из социальных сетей: «Факультет меня единодушно поддержал, но ректора не никак не впечатлило. Поэтому с процедурной стороны, ситуация завершена — увольнение состоялось».

Скандал на социологическом факультете начался с публичных заявлений Дугина о том, что на Украине появились «страшные люди», которых надо «убивать, убивать, убивать». Позже группа граждан России и Украины подписала петицию на имя ректора МГУ Виктора Садовничего с просьбой уволить профессора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания