Новости дня

17 октября, вторник











































США определились с новым послом в РФ; Госдеп объяснил, почему выбрали экс-посла в Киеве


30 июня появилась информация о том, что США направили в Москву запрос на получение одобрения на нового посла в России — Джона Теффта, который до лета 2013 года возглавлял американскую дипмиссию в Киеве. Вероятность отказа американские власти, несмотря на кризис в отношениях двух стран, считают минимальной. «Политику определяют не послы», — цитирует одного из российских дипломатов «Коммерсант».

Джон Теффт возглавлял дипмиссию США на Украине с ноября 2009 по август 2013 года, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси. В 2013 году Теффт вышел на пенсию, однако это, по мнению американских дипломатов, не препятствует его отправки в Москву.

Теффт считается довольно жёстким переговорщиком, с трудом идущим на компромиссы. Кроме того, дипломат не раз выступал с критикой российской политики. Источник «Коммерсанта» в Госдепе объяснил, почему выбор пал именно на Теффта: «В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ. Новой "перезагрузки" не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ».

Напомним, что 5 февраля посол США в России Майкл Макфол объявил, что оставляет свою должность. Макфол признался, что он рад вернуться в Калифорнию, поскольку давно не виделся с семьёй. Также американец перечислил свои главные неудачи на посту посла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания