Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Федеральные чиновники не спешат уезжать из центра Москвы


Марат Хуснуллин // mos.ru
Марат Хуснуллин // mos.ru

Почти 600 тысяч населения, более 40 тысяч новых рабочих мест, десятки строящихся объектов "социалки" и транспорта – темпы развития территорий, присоединенных к Москве ровно два года назад, столичные власти оценивают на твердую "четверку".

– До "пятерки" немного не дотянули, – пояснил глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин на пресс-конференции для столичных журналистов. – По объемам ввода недвижимости мы превышаем план, а вот темпы развития инфраструктуры пока отстают. Метро строится с опережением, по дорогам немного задерживаем. Но сейчас транспортный каркас новых территорий сформирован. До конца года мы утвердим территориальную схему Новой Москвы. Площадь будет условно разделена на 40 квадратов и на каждый будет представлен свой проект планировки – так, чтобы каждый квадратный метр был сбалансирован.

Минувшие два года Новой Москвы можно назвать этапом подготовки к "светлому будущему". Но на присоединенных 150 тыс. гектаров уже произошли и некоторые эволюционные изменения. Появились новые детсады, школы, поликлиники, причем многие за счет инвесторов. До 2016-го здесь планируют построить еще 47 социальных объектов, больше половины – также за счет внебюджетных средств.

Новая Москва остро нуждается в социальной инфраструктуре – ведь население ее быстро растет.

– На момент присоединения здесь проживали 235 тыс человек. Сейчас, по данным сотовых операторов, тут каждый день ночует 560 тысяч, – пояснил Хуснуллин.

По плану, к 2035 году население Троицкого и Новомосковского административного округа (ТиНАО) вырастет до 1,5 млн человек. Для них планируют создать около миллиона рабочих мест. Именно на эти цифры ориентируются власти, обустраивая новые территории. Под эти цели намечено создание т.н. 12 точек развития Новой Москвы. Одна из них – крупнейший кластер в Румянцево – уже активно формируется. В июле здесь появится 10 тысяч новых рабочих мест – в основном, в построенных офисах. Активно развиваются Сколково и Рублево-Архангельское – в последнем случае власти решили не делать упор лишь на элитное жилье, а также строить офисы, бизнес-площади, создавая рабочие места.

Коммунарку, куда изначально планировался переезд органов власти, тоже не забросят. Здесь запланированы административные здания, куда, скорей всего, все же переедет часть столичных госслужащих.

– Если захотят переехать какие-нибудь федеральные структуры, у нас все будет готово, – порадовал Хуснуллин. – Но пока это еще предмет обсуждения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания