Новости дня

20 ноября, понедельник



















19 ноября, воскресенье


























Ирак получил от России военную помощь, которой не добился от США


Как сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на телеканал Al-Arabiya, пять российских истребителей «Сухой» поступили на вооружение военно-воздушных сил Ирака в воскресенье. По словам иракских чиновников, пять подержанных российских самолетов были доставлены в Ирак на борту Ан-124-100 ВВС РФ в разобранном виде. До сих пор неизвестно, о каких именно самолетах идет речь: Су-25 или Су-30. Кроме того, по данным члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента Аббас аль-Баяти, еще 10 истребителей компании «Сухой» приземлились на территории Ирака в минувшие сутки.

Военный контракт с Россией был заключен после того, как американские власти не смогли оперативно поставить Ираку истребители F-16.

Америка также оказывает помощь иракскому правительству в борьбе с радикальными исламистами. На днях в Ирак прибыла первая группа американских военных советников. Президент США Барак Обама заявил о возможности нанесения точечных авиаударов по базам террористов. Однако возможность сухопутной операции, по словам президента, исключена.

Напомним, что в июне вооруженное противостояние на территории Ирака приняло новые, опасные для государства формы. Террористическая группировка «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), отличающаяся особой жестокостью, продолжает захватывать новые населенные пункты на западе страны и уже заявила о своей готовности атаковать столицу Ирака Багдад. Несмотря на усилия США по укреплению иракской армии, вооруженные силы страны были ослаблены межплеменными конфликтами и не смогли противостоять террористам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания