Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Страховщики сообщили о спорном пункте в законопроекте об увеличении выплат автовладельцам


Думский комитет по финансовому рынку одобрил ко второму чтению поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают лимиты компенсации за ущерб автомобилю. 1 июля Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании. Об этом 26 июня пишет «РБК daily».

Изменения предусматривают, что с 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей, а за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 до 500 тысяч.

Между тем остаётся спорный вопрос — распространять ли новые лимиты на действующие полисы. Замминистра финансов Алексей Моисеев выступил против такого расширительного толкования изменений в законе. Председатель комитета Наталья Бурыкина предложила Моисееву отстоять свою позицию перед депутатами на парламентских слушаниях, так как законопроект не содержит уточняющих формулировок.

«Позиция Минфина абсолютно логична и обоснованна. Любое увеличение лимита должно сопровождаться увеличением тарифа», — сказал вице-президент «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. По его словам, если распространить повышенные лимиты на действующие полисы, то нарушится математика этого процесса, в результате чего страховые компании будут получать гарантированные убытки. К тому же, считает Иванов, будет происходить дискриминация новых клиентов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев выразил мнение, что при одновременном увеличении тарифов и повышении выплат по действующим договорам может произойти катастрофа, «потому что новые деньги ещё не придут, а из старых надо будет производить более высокие выплаты».

Напомним, что 23 июня представители Минфина, Госдумы и ЦБ согласовали единую позицию ко второму думскому чтению поправок в закон об ОСАГО.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания