Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Замороженные пенсии вернутся в НПФ; власти поведали о неявном обязательстве перед страной


Russian Look

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил вернуть замороженные пенсионные накопления за 2014 год тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора. Об этом чиновник заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном 25 июня.

Как напоминает издание, прошлой осенью пенсионные накопления граждан были заморожены и направлены на текущие выплаты пенсионерам, что уменьшило трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России и увеличило антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей. Специалисты подсчитали, что из-за изъятия накопительной части в 2014 году средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения потерял 22 тысячи рублей.

По мнению министра Алексея Улюкаева, эти 243 миллиарда необходимо вернуть акционированным негосударственным пенсионным фондам.

Улюкаев подчеркнул, что в 2015 году задерживать деньги не будут, поскольку к концу года 40 НПФ — а на них приходится более 85% рынка — акционируются и пройдут проверку. Пока акционировались 14 фондов, ещё 26 только планируют.

Отмечается, что возвращение пенсии — это технически и финансово трудная задача. «От тех 243 миллиардов рублей почти ничего не осталось — весной их решили потратить на присоединённый Крым, большая часть израсходована, останется 90-100 миллиардов», — пишут «Ведомости». Однако Улюкаев настаивает на том, что застрахованным лицам всё должно быть компенсировано: «Это наше неявное, эксплицитное обязательство».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания