Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Депутаты объяснили, почему членов Мосгордумы лишат зарплаты и служебных машин


Global Look Press

Большинство депутатов Московской городской думы шестого созыва, избрание которых состоится 14 сентября, лишат служебных машин и зарплат. Предполагается, что такая мера позволит народным избранникам быть более ответственными, улучшит контроль за депутатами и сэкономит бюджетные средства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на горадминистрацию.

Изменения будут внесены в отдельные законодательные акты. В результате большинство депутатов будут работать на освобожденной основе, а воспользоваться служебной машиной смогут только по служебной необходимости и предварительной заявке. Поправки планируется окончательно принять 25 июня.

Как и ранее, депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут без ограничений занимать посты в коммерческих и бюджетных структурах. При этому на постоянной основе, предполагающей выплату депутатской зарплаты, будут работать только председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов, если так решит дума. Народные избранники, получающие зарплату, смогут заниматься только творческими профессиями или наукой.

В Мосгордуме убеждены, что новый формат работы будет способствовать такому положению, когда в депутаты люди идут не за деньгами или служебными машинами, а чтобы работать на благо города.

Кроме того, в новом созыве Московская городская дума будет проводить заседания не реже одного раза в месяц (сейчас это производится еженедельно). А тем депутатам, которые работают на освобожденной основе, до 6 дней ежемесячного отсутствия на работе обязан будет компенсировать собственный работодатель.

Добавим, что, по словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, на сегодняшний день в стране только городские парламенты Москвы и Санкт-Петербурга являются полностью профессиональными.

«В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны – законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории», - утверждает Семенников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания