Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Электронный опрос решит судьбу Шуховской башни; "Архнадзор" обосновал его нелегитимность


Russian Look

«Архнадзор» заявил о нелегитимности опроса, с помощью которого власти Москвы намерены решить судьбу Шуховской башни: «Судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса», — цитируют заявление «Архнадзора» РИА Новости.

«Архнадзор» подчеркнул, что участие в опросе смогут принять не все москвичи, а только те, у кого есть смартфон на базе iOS или Android, так как голосование производится через мобильные приложения, разработанные специально для этих платформ. Также «Архнадзор» в своём заявлении напомнил о том, что в 2010 году уже был неудачный опыт проведения аналогичного опроса: «Москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку».

Электронное голосование, которое решит судьбу Шуховской башни, стартовало в понедельник. Чтобы принять в нём участие, необходимо зарегистрироваться в приложении по номеру мобильного телефона. Голосующим предлагается выбрать из трёх вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вернуть башню на место. Также приложение позволяет предложить собственный вариант решения проблемы.

Ранее, 17 июня, зампред комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко высказалась в пользу проведения реконструкции Шуховской башни на ее нынешнем месте: «Она памятник и с ней нужно поступать как с памятником. И место менять нельзя. Оставить ее на месте — самое разумное», — сказала Драпеко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания