Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Москва готовит ответный удар Австралии, реакция НАТО на агрессию РФ, президент на связи


Global Look Press

20 июня стало известно, что Россия симметрично ответит на санкции, введённые Австралией против 50 человек и 11 предприятий. «Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется», — цитируют «Известия» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Отмечается, что в Кремле пока не составили список австралийских граждан, которым грозят российские санкции. К тому же Москва ещё не получила разъяснения, в чём именно заключаются ограничения Австралии. Дмитрий Песков выразил мнение, что санкции не отразятся на деятельности России в рамках G20. Встреча лидеров G20 должна пройти в Австралии осенью, а на июль запланирован деловой саммит «двадцатки».

Ранее, 19 июня, Австралия расширила санкции в отношении 50 россиян, имевших отношение «к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины». Среди них — глава администрации президента РФ Сергей Иванов, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинили Россию в агрессии против Украины. Агрессией, по их мнению, является помощь, которую Россия якобы оказывает ополченцам на юго-востоке страны. Действия членов НАТО, которые «послали в ответ самолеты, корабли и войска», Кэмерон назвал способностью быстро реагировать «на любую угрозу против нашего союзника, чтобы дать гарантии тем, кто опасается за безопасность своей собственной страны». Расмуссен заявил, что Россия, которая, кстати, вновь начала стягивать свои войска к украинской границе, подорвала международный порядок и что НАТО уже предприняла срочные шаги для защиты своих союзников, передаёт «ИТАР-ТАСС».

Вечером 19 июня Владимир Путин и Пётр Порошенко по телефону обсудили текущие вопросы российско-украинских отношений, причём президент РФ в очередной раз акцентировал внимание на важности прекращения огня на юго-востоке Украины. Порошенко, в свою очередь, проинформировал главу российского государства об основных положениях своего плана урегулирования ситуации в конфликтных зонах. Кроме того, Владимир Путин провёл телефонный разговор с лидерами Германии и Франции по поводу газовых долгов Украины.

Тем временем ополченцы сообщили о гибели четырёх мирных жителей в результате артиллерийского обстрела Славянска. В ДНР заявили, что военные не выполняют план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, предложенный президентом страны. По их словам, войска продолжают обстреливать Славянск и Краматорск.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания