Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










На ВДНХ найден утерянный горельеф Евгения Вучетича; уникальную находку покажут посетителям


Во время реставрационных работ в центральном павильоне ВДНХ был обнаружен масштабный горельеф «Советскому народу, знаменосцу мира, слава!», сообщает «Русская служба новостей».

После того, как павильон был очищен от мелких торговых точек, за стеной бывшего секс-шопа было обнаружено грандиозное скульптурное изображение, созданное Евгением Вучетичем в 1953 году. На нем изображены люди различных национальностей, профессий и возрастов, несущие огромное знамя на фоне монументальных сооружений «будущей» Москвы.

В 1956 году, в связи с развенчанием культа личности Сталина, его профиль на знамени был закрашен. А в конце 1960-х годов горельеф было решено и вовсе спрятать как несоответствующий новым требованиям советской эстетики. После перестройки щит, скрывавший композицию, был снят, однако произведение вскоре вновь оказалось скрыто за прилавками на следующие 25 лет.

По данным пресс-службы ВДНХ, все желающие смогут увидеть горельеф на интерактивной выставке, которая продлится с 1 августа до конца этого года. Затем специалисты решат, оставлять ли горельеф в нынешнем виде или же проводить реставрацию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания