Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Россия и Европа рассчитали, на какой срок Украина может подвесить газовые переговоры

Русская служба новостей

Прошедшие накануне российско-украинские переговоры о ценах на газ с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера закончились безрезультатно, сообщает «Русская служба новостей». По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, требования украинского правительства о цене в $286 за тысячу кубометров, близкой к ценам в Таможенном союзе, не имеют оснований, а нежелание идти на компромисс свидетельствует о заинтересованности премьер-министра Яценюка в продолжении газовой войны.

Глава Минэнерго России Александр Новак также назвал позицию властей Украины по газовому вопросу неконструктивной: по его словам, Россия предлагала максимально комфортные условия, которые Киев решительно отверг.

Не достигнув договоренностей с Киевом, 16 июня в 10:00 российское правительство перевело Украину на предоплатную систему поставок газа. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, очень вероятно, что Украина намеренно затягивала переговоры, чтобы успеть наполнить подземные хранилища и обеспечить себя газом на полгода: «С апреля по сегодняшний день Киев брал больше газа, чем обычно. Обычно 2,5 млрд кубометров, он брал 3,5 млрд», — сообщил он.

В связи с обострением газового конфликта представители компании «Нафтогаз» готовятся обратиться в суд с требованием пересмотреть цену на газ с 2010 года. В то же время «Газпром» уже предъявил украинским партнерам иск на сумму 4,5 млрд долларов.

Евросоюз сдержано отреагировал на сложившуюся ситуацию. По словам представителя Еврокомиссии Сабины Бергер, страны ЕС хорошо подготовились к возможным трудностям в газовом снабжении. Бергер также отметила, что в пятницу в Киеве должно пройти совещание Координационной группы ЕС по газу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания