Новости дня

17 декабря, воскресенье










16 декабря, суббота













15 декабря, пятница






















Эксперты оценили предложение Владимира Путина ужесточить контроль за финансированием партий


Russian Look

Владимир Путин решил ужесточить требования к финансированию партий. Законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную думу. По данным портала NEWSRU.com, в случае принятия проекта партии должны будут отвечать за финансирование своей деятельности, также запрещается использование посредников для перевода денег партиям, а за нарушение правил финансирования в межвыборный период устанавливается административная ответственность.

Кроме того, в закон «О политических партиях» предлагается внести изменение: избирательные комиссии должна будет отчитываться перед Минюстом о нарушителях и предпринятых мерах, если партия или её региональное отделение предоставят им отчёты о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе и по срокам). Избиркомы также должны публиковать информацию о поступлении и расходовании средств во время выборов и обо всех операциях свыше 50 тысяч рублей.

Ещё президент предложил снизить вдвое пороговые суммы, при достижении которых Центризбирком должен обнародовать данные о финансовых операциях на выборах президента и депутатов Государственной думы. 

Штраф за нарушение закона для должностных лиц составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, для политических партий — от 5 до 10 тысяч рублей, а за повторное в течение года нарушение для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для партий — от 10 до 30 тысяч рублей.

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив, уверен, что данное нововведение может нанести удар по партиям, у которых региональные отделения не способны чётко предоставлять избирательным комиссиям нужные сведения: «Это похоже на стимул для их ликвидации».

Напомим, что 11 июня в отношении муниципального депутата из Москвы Константина Янкаускаса по делу о мошенничестве была избрана мера пресечения в виде ареста. По версии следствия, Янкаускас и его соратники перечислили на избирательный счёт Алексея Навального по миллиону рублей, после чего разместили в Интернете «обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков", якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания