Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Долготерпение "Газпрома", Украина всерьёз взялась за беженцев, судьба мэра Славянска


11 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о переносе введения предоплаты за российский газ для Украины на понедельник, 16 июня. «Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно», — цитирует Миллера «РИА Новости»

Решение о переносе срока введения предоплаты было озвучено по итогам встречи представителей России и Евросоюза, которая состоялась в ночь на 11 июня. Алексей Миллер выразил надежду на конструктивный диалог на предстоящих трёхсторонних переговорах между Россией, Украиной и ЕС. 

Ранее состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время беседы Путин подчеркнул, что российская делегация уполномочена продолжить газовые переговоры «с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договорённости». Ранее, 9 июня, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры по газу не дали результатов и будут продолжены. Назначенная на 10 июня встреча, по словам пресс-секретаря Эттингера, не состоялась по «техническим причинам»: делегация из России поздно вернулась в Брюссель. 

Между тем МВД Украины объявило о том, что мирные граждане при желании смогут покинуть зону проведения спецоперации на востоке страны через блокпосты сил антитеррористического центра. «На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещённых предметов: оружия, взрывчатки и т. п.», — сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Переселенцы пройдут процедуру идентификации и получат документ, который предоставит им «право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплате пенсий и различных видов государственного пособия, праву на обучение и т. д.». Отмечается, что беженцы смогут перебраться в любой регион Украины, где местная власть найдёт возможность их разместить. Защитой прав и свобод переселенцев займутся специалисты из представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые вместе с активистами украинских негосударственных общественных организаций будут работать вне зоны силовой операции. 10 июня президент Украины Пётр Порошенко пообещал в ближайшее время создать коридор для беженцев

Тем временем и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло рассказал об организации палаточного лагеря на 250 мест для приёма беженцев с Донбасса. На содержание одного человека предусмотрено 250 рублей в день. «Мы не можем прогнозировать, сколько будет беженцев. По мере их прибытия будем расширяться дальше», — отметил Меняйло. Добавим, что уже около 330 беженцев разместились в двух севастопольских школах-интернатах, воспитанники которых ушли на каникулы.  

В ДНР подтвердили факт задержания народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва. «Пономарёв задержан. Он находится в здании бывшего СБУ», — сообщили в пресс-службе республики. Как пишет «ИТАР-ТАСС», мэра задержали по решению министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. «Так называемый народный мэр Пономарёв смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу», — заявил Стрелков. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания