Новости дня

14 декабря, четверг













































Бомбёжка Донецка и Славянска, новая защита силовиков, военные отпустили попа после пыток


Global Look Press

На окраине Донецка идёт бой. Взрывы и выстрелы раздаются в районе посёлка Хорошово, прудов Кирша и тренировочной базы футбольного клуба «Шахтер», а также в донецком аэропорту. Над частью ПВО летает самолёт. Об этом 31 мая сообщает Lenta.ru со ссылкой на штаб народного ополчения.

В ночь на субботу, 31 мая, украинские военные провели артиллерийский и минометный обстрел Славянска. Удар пришёлся по центру города, а также по району Артема и деревне Семёновка. «Долетают осколочно-фугасные снаряды. В районе боевых действий замечены вертолеты, которые стреляют по нашим позициям», — рассказал ополченец Славянска. Силовики используют гаубицы «Акация» и артустановку НОНА на грузовике, который движется по городу. В Славянске началась эвакуация: взрослых вывозят в Харьков, а детей — в пионерлагеря.

На фоне этих событий глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в ближайшие дни «защитники Украины» получат около трёх тысяч бронежилетов пятого-шестого класса защиты, «закупленных по контракту в одной из европейских стран», и свыше семи тысяч кевларовых касок. «Таким образом, украинские силовики будут полностью защищены», — заверил Аваков. Кроме того, он сообщил, что в боях с ополченцами под Славянском использовались новые боевые машины отечественного производства БТР-4Е. Вместе с тем Аваков призвал мирных жителей материально поддержать военнослужащих и приобрести казначейские обязательства «Военные». По словам главы МВД, для продолжения спецоперации по-прежнему не хватает средств.

Тем временем вышел на свободу настоятель Свято-Никольского храма в Новоайдаре Владимир Марецкий, которого 25 мая задержали украинские военные, обвинив его в нападении на избирательный участок. Священник рассказал: «Просто остановили военные, положили на асфальт, начали избивать, надели мешки на голову. Потом привезли к себе на базу, там тоже всё время избивали». Марецкий активно поддерживает ополченцев и выступает за прекращение боевых действий на юго-востоке Украины. Ранее Луганская епархия отстранила его от исполнения своих обязанностей на основании того, что священникам запрещено участвовать в политических акциях.

Также сообщается, что Вольфганг Ишингер покидает пост посредника ОБСЕ на Украине. Ишингер организовывал круглые столы для урегулирования конфликта между Киевом и юго-восточными регионами. Всего прошло три таких встречи: в Киеве, Харькове и Николаеве, где бывшие президенты Украины предсказали будущее ДНР. Как отмечается, Ишингер решил не продлевать мандат представителя ОБСЕ, который действовал до 25 мая. В связи с этим вице-премьер Украины Владимир Гройсман отметил, что правительство продолжит проводить круглые столы по инициативе ОБСЕ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания