Новости дня

13 декабря, среда






















12 декабря, вторник























Активисты "Гринпис" поведали, как долго будет продолжаться акция против бурения в Арктике


Сайт "Гринпис"

27 мая активисты «Гринпис» обездвижили зафрахтованную «Газпромом» буровую платформу Statoil в голландском порту Ижмуйден. Целью активистов было не дать ей отправиться для бурения на арктический шельф: «Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер "Спасите Арктику", — сообщает сайт организации. — Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению "Газпрома" Долгинское в Печорском море».

Неподалеку от заповедного острова, где должно было состояться бурение, корабль «Гринпис» под названием «Эсперанза» занял предназначенное для нефтедобывающей платформы место. Сама платформа в ближайшее время должна прибыть в Баренцево море, но пока «Эсперанза» занимает это место, «Газпром» не сможет начать бурение. Активисты утверждают, что планируют занимать предназначенное для бурения место как можно дольше.

Это не первая акция подобного рода: в сентябре 2013 года активисты экологической организации пытались взобраться на платформу «Газпрома» на месторождении «Приразломное». Тогда судно «Гринпис» арестовали, а против самих активистов возбудили уголовное дело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания