Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Журналисты узнали, как депутаты пытаются удержать Visa и MasterCard в России


Russian Look

22 мая Депутаты Госдумы внесли поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщает Forbes.ru. Это дает возможность пересмотреть ужесточенные недавно принятым законом требования к международным платежным системам (МПС). Причина таких действий россиской Думы, вероятно, в том, что после принятия закона о создании НСПК платежным системам стало выгоднее уйти из России, чем сохранить свой бизнес на территории страны.

Источник, знакомый с текстом поправок, сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) следующую информацию: в соответствии с изменениями в законе право устанавливать размер обеспечительного взноса и штрафов планируется перенести из закона в подзаконный акт. Его должны подготовить правительство или Центробанк. По словам источника, не исключено смягчение требований к размеру обеспечительного взноса и штрафов.

Идея создать НСПК возникла у российского руководства в конце марта после введения санкций со стороны США из-за событий на Украине. Следствием этого решения Вашингтона стало то, что международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции для владельцев карт банка «Россия». Затем под санкции также попали «Инвесткапиталбанк» и «СМП банк».

Новый закон обязывал Visa и MasterCard вносить на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, которые осуществлялись на территории России в течение двух дней. Тогда глава Visa Чарльз Шарф сказал, что не исключает ухода с российского рынка, так как Россия выставляет такие требования, с которыми МПС не могут согласиться. 

России невозможно отказаться от сотрудничества с Visa и MasterCard, так как 90% пользователей платежных систем работает с именно с ними, заявил министр финансов Антон Силуанов. Тогда 21 мая зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что требования российского законодательства к МПС могут смягчить до 1 июля 2014 года, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания