Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Славянск под обстрелом; последствия нападения на Краматорск; Путин встал на защиту истории


По данным «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарёва, украинские силовики в ночь на понедельник, 19 мая, возобновили обстрел города: «Вот настала ночь, и нас снова обстреливают. Огонь ведётся из гаубиц и миномётов в районе Перекопа. По тревоге подняты наши ополченцы». Данных о погибших и пострадавших пока нет.

В ночь на 19 мая также появилась информация о том, что президент России Владимир Путин уверен, что нынешние попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны повлекут за собой опасные последствия: «Свидетельство тому — сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развя­завших настоящий террор против мирных людей».

Напомним, что вечером в воскресенье, 18 мая, возобновились бои в Краматорске и Луганске. Кроме того, по данным «Собеседник.ру», луганские ополченцы задержали 18 человек из «Правого сектора», которые ехали на поезде из Киева в Луганск.

Также известно, что после воскресных столкновений в Краматорске часть города осталась без воды. «В одной части города, в так называемом Старом городе, отключили воду. Мы сейчас пытаемся узнать, почему отключили, и если что-то случилось, то мы уже разрабатываем план, чтобы воду подвозить», — подтвердил информацию координатор ополченцев города Максим Власов. А в населенном пункте Ясногорск неожиданно прекратилась подача газа, работы по восстановлению начнутся 19 мая.

В то же время появилась реакция на заявление пресс-секретаря «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева Стеллы Хорошевой, которая утверждает, что 10 бойцов Национальной гвардии Украины были расстреляны из-за того, что хотели примкнуть к протестующим. Пресс-секретарь Нацгвардии Виктория Кушнир опровергла факт расправы, отметив, однако, что часть военных по собственному желанию действительно перешла на сторону ДНР.

Между тем вечером 18 мая народные депутаты Верховного совета «Луганской народной республики» приняли конституцию как временный закон самопровозглашённой республики, вынесли предложение сделать официальным языком непризнанного государства русский, а также избрали главой ЛНР Валерия Болотова, который сразу принёс присягу на верность народу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания