Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Сергей Лавров объявил об условиях газового "мира" со Словакией, вступившейся за Украину


Russian Look

19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что у РФ нет претензий к Словакии по поводу предстоящих реверсных газовых поставок на Украину, сообщает «Газета.ру». Также он объявил, что Россия и Словакия согласились с тем, что насилие на Украине нужно прекратить, и добавил, что «даже в осложнившейся обстановке в Европе необходимо продолжать совместно работать над расширением областей сотрудничества».

Сергей Лавров сказал, что Россия следит за тем, как обсуждаются темы реверса газа на Украину из стран, которые покупают газ у «Газпрома», так как существуют межправительственные соглашения и контракты по этой теме. МИД отметил, что словацкое руководство не нарушает договоренностей ни с «Газпромом», ни с российским правительством, поэтому к Словакии претензий нет.

Напомним, 28 апреля Украина и Словакия подписали в Братиславе договор о реверсных поставках. Объем поставок составит 3,2 млрд кубометров газа в год с октября текущего года. Газ будет поставляться после соответствующего ремонта по старому трубопроводу, который пролегает по территории Словакии и пока не используется, но объем поставок может увеличиться до 10 млрд кубометров к 2015 году.

Россия и Словакия также сошлись на мнении, что насилие на Украине необходимо прекратить — Сергей Лавров заявил, что у стран общее мнение о том, что сделать это нужно как можно скорее, равно как и «наладить всеобъемлющий внутриукраинский диалог с участием всех регионов стран», чтобы добиться национального примирения и создать условия проведения полноценной конституционной реформы, в которой будут учитываться интересы всех проживающих на Украине этнических, политических и других групп.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания