11:20, 12 Мая 2014 Версия для печати

Обстрел Славянска; освобождён глава милиции Мариуполя; в Донецкой области пропал журналист

Фото: Global Look Press

12 мая военнослужащие украинской армии начали артиллерийский обстрел Славянска, сообщают повстанцы. На данный момент город окружен подразделениями украинских силовиков, подконтрольных Киеву. По словам «народного мэра» города Вячеслава Пономарева, пострадавших в результате обстрела пока нет. Тем временем Луганск начал формировать батальоны для самозащиты и помощи соседним областям в случае вооружённой агрессии со стороны киевских властей. Об этом «Русской службе новостей» сообщил народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

Также сообщается, что журналист российской «Новой газеты» Павел Каныгин похищен в Донецкой области. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на коллегу пропавшего, Петра Шеломовского. Ни руководство «Донецкой народной республики», ни представители «Новой газеты» пока никак не комментируют ситуацию.

Между тем 12 мая был освобождён похищенный 9 мая глава МВД по Мариуполю Валерий Андрущук. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

9 мая Валерий Андрущук, выполняя распоряжение народного депутата и кандидата в президенты Олега Ляшко, отдал своим подчинённым приказ применить силу против ополченцев. Милиционеры отказались выполнить приказ. Тогда Андрущук выстрелил в одного из сослуживцев, закрылся в своем кабинете и вызвал по рации отряд Национальной гвардии. Приехавшая Нацгвардия провела спецоперацию с использованием бронетехники, в результате которой погибло 9 человек, ранения получили 42.

Затем глава городской милиции попытался скрыться, но его поймали и избили местные жители. 10 мая в украинских СМИ появились противоречивые сообщения о пропавшем Андрущуке: одни источники утверждали, что глава управления МВД найден повешенным на осине в районе мариупольского аэропорта, другие — что он находится в плену и за него требуют выкуп.

Это не единственный случай похищений на Украине за последнее время: 12 мая «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев сообщил, что 1 марта была предпринята попытка взять его семью в заложники: «К подъезду подъехали два "Мерседеса" с тонированными стеклами. Но удалось вовремя позвать прессу, активистов, и под их защитой и их активном участии получилось вывезти семью. И меня передислоцировать в место не домашнее», — рассказал Губарев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»
13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»