Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Волонтёры Красного Креста на воле, Киев тратится на армию, G7 борется с зависимостью от РФ


Global Look Press

10 мая ополченцы Донецка отпустили волонтёров «Международного комитета Красного Креста», заподозренных в шпионаже. «Они живы и здоровы», – заявили в представительстве Красного Креста на Украине, передаёт «Газета.Ru».   

Представитель Красного Креста Давид-Пьер Марке заявил, что волонтёров организации не брали в заложники, а задержали для проверки документов: «Представители “Донецкой народной республики” задержали их, но, когда выяснили, что задача сотрудников Красного Креста чисто гуманитарная – проведение оценки гуманитарных потребностей – их отпустили». По данным Марке, всего было задержано девять человек, а не семь, как сообщалось ранее.   

Национальная гвардия Украины вывела свои подразделения из Мариуполя. «По состоянию на 08:00 по местному времени 10 мая обстановка в городе Мариуполе остаётся стабильно напряженной», – говорится в сообщении на сайте Нацгвардии. Также на сайте указывается, что в боях в Мариуполе погиб один человек и четверо получили ранения.  

В связи с трагическими событиями 9 мая, повлекшими гибель людей, в Мариуполе 10 мая объявлено днём траура. Городской совет выразил соболезнования родным и близким погибших.

Также сообщается, что внештатный оператор видеоагентства RT RUPTLY, раненный 9 мая во время штурма здания МВД, находится в стабильном состоянии. Журналист получил огнестрельное ранение в живот, хотя был одет в бронежилет.

Между тем министр финансов Украины Александр Шлапак заявил об увеличении расходов на армию за счёт сокращения финансирования медицины, аграрного сектора и социальной сферы. «С января  2014 года, когда был утверждён бюджет на армию, расходы увеличились на 50 процентов. С 14 миллиардов гривен сумма выросла до более чем 20 миллиардов», – сказал Шлапак, добавив, что этой суммы всё равно недостаточно. 

Тем временем, по словам министра энергетики Великобритании Эда Дэйви, страны G7 прорабатывают план помощи Украине на случай перебоев с поставками газа в зимний период. «Экстренный ответ будет обсуждаться снова на встрече глав G7 в следующем месяце», – отметил министр. Вместе с тем появилась информация, что страны-участники объединения уже договорились о сокращении энергетической зависимости от России. G7 планирует увеличить строительство терминалов для использования сжиженного газа, расширить сеть трубопроводов и снять со стороны США ограничения на экспорт сланцевого газа. Ранее стало известно, что с июня Россия вводит режим предоплаты за газ для Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания