10:28, 08 Мая 2014 Версия для печати

Учёные перечислили основные этапы превращения Луны в сырьевой придаток России к 2040 году

Луна
Фото: Global Look Press

Согласно проекту Концепции российской лунной программы, который разработали предприятия Роскосмоса, институт РАН и МГУ, в 2030 году Россия начнёт колонизацию спутника Земли. В частности, проект предусматривает создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых. Об этом 8 мая пишет Lenta.ru.

Планируется, что колонизация Луны пройдёт в три этапа. В 2016-2025 годах Россия отправит на спутник Земли автоматические межпланетные аппараты, которые определят наиболее перспективный район для развёртывания полигона и лунной базы. В 2028-2030 годах будут совершены пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность. А в 2030-2040 годах космонавты приступят к размещению лунного полигона и созданию инфраструктуры из лунного вещества.

Известно, что только первый этап колонизации обойдётся примерно в 28,5 млрд рублей. Не исключено, что к лунным проектам привлекут частных инвесторов.

Кроме того, авторы проекта указывают на необходимость международной кооперации. Вместе с тем подчёркивается, что национальная лунная программа должна быть независима от условий и объёма участия в ней иностранных партнёров. 

Отмечается, что в лунном веществе присутствуют алюминий, железо, титан и металлы, которые редко встречаются на Земле. Предполагается, что после геологических исследований специалисты подготовят технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю.

Между тем некоторые эксперты не видят смысла в том, чтобы привозить добытые на Луне ресурсы. «Даже если там найдут алмазы, - сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, - их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять. Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 30 Мая 2017
Антон Долин оценил решение жюри Каннского фестиваля, которое дало приз фильму Звягинцева «Нелюбовь»
»
10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»
07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»