Новости дня

19 апреля, четверг
















18 апреля, среда





























В Мосгордуме раскрыли цель возвращения прежнего времени голосования на городских выборах


Global Look Press
Global Look Press

7 мая на заседании Мосгордумы во втором чтении были приняты изменения в Избирательном кодексе Москвы и законе «О Московской городской избирательной комиссии».

В соответствии с принятыми изменениями московским избирателям возвращается возможность досрочного голосования. Желающие воспользоваться этим правом должны за 10 дней до дня выборов обратиться в территориальную избирательную комиссию. 

Кроме того, несмотря на одобрение 23 апреля на заседании Мосгордумы положения о продлении времени работы избирательных участков в день городских выборов с 20:00 до 22:00, это норма не была принята. Как и раньше избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Глава думской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова объяснила это решение тем, что «в связи с введением досрочного голосования продление времени работы участков теряет смысл».

Вышеупомянутые изменения могут вызвать ряд вопросов. Так, по мнению многих экспертов, досрочное голосование является удобным инструментом для возможных фальсификаций результатов голосования. Однако Татьяна Портнова объяснила, что «все изменения, которые внесены, связаны с изменениями федерального законодательства».

Что касается практики досрочного голосования, то напомним, что Конституционный суд Российской Федерации в апреле этого года признал незаконным его отмену. В свою очередь, решение об отказе от досрочного голосования было принято в 2010 году в период руководства страной президентом Дмитрием Медведевым. Тогда этот шаг мотивировали повышением чистоты волеизъявления граждан в ходе избирательного процесса.

Более того, глава думской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению продемонстрировала последовательность своей позиции, отметив, что и остальные положения городского законодательства также необходимо привести в соответствие с федеральным.

Так, необходимо ввести порядок обязательного сбора подписей для кандидатов в депутаты Мосгордумы, а также кандидатов, выдвигающихся на муниципальных выборах, кроме представителей тех партий, которые представлены в Госдуме или Мосгордуме, а также если на предыдущих федеральных выборах или в Мосгордуму партия набрала не менее 3% голосов избирателей. Аналогичное постановление было ранее принято для желающих участвовать в различных выборах на федеральном уровне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания