Новости дня

25 ноября, суббота









24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг











Руководители московских театров неоднозначно отреагировали на принятие закона о мате


Russian Look

Московские театры не собираются снимать с репертуара спектакли, в которых используются нецензурные выражения. Однако из-за закона о мате руководители театров вынуждены идти на изменения. Об этом 6 мая пишет «Газета.Ru».

«Мы будем искать выход, использовать Эзопов язык, как это и было всегда», – сказал худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков. При этом он подчеркнул, что в искусстве есть место только для самоцензуры.

По мнению художественного руководителя «Театра.doc» Михаила Угарова, запрет на использование нецензурной лексики противоречит авторскому праву. Кроме того, закон совершенно излишен, ведь театр предупреждает зрителей о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, «поэтому каждый для себя может решить – хочет он или нет смотреть такой спектакль». К тому же на афише каждого спектакля указано ограничение по возрасту.

А вот худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков одобряет принятие закона: «Откровенно говоря, я не знаю хороших спектаклей с использованием мата. Так что особых потерь, связанных с художественными откровениями, не будет». По словам Табакова, в спектаклях будет довольно легко избавиться от бранных слов.

5 мая Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства, в СМИ, на концертах, в театральных постановках и зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Для граждан штрафы за мат составят от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, а для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания