Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



МВФ объявил о начале рецессии в российской экономике и назвал её причины


Russian Look

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго заявил о том, что российская экономика вошла в стадию рецессии, и рассказал о причинах наступления этого процесса, одной из главных в ряду которых якобы является непрекращающийся кризис на Украине. РБК сообщает, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014 г.: если в начале апреля эксперты предполагали, что экономика России вырастет на 1,3%, то сейчас этот показатель опустился до 0,2%.

Говоря об инфляции, Антонио Спилимберго заявил, что она достигнет 6%, а профицит федерального бюджета России будет равняться 0,34% ВВП. Спилимберго объяснил, что сами санкции ЕС и США против России не так страшны для экономики, как опасения людей за свои денежные средства, и отток капитала из России в 2014 году может составить $100 млрд, однако эта цифра может варьироваться. В целом же непрекращающийся кризис на Украине, по оценкам МВФ, нанесет вред не только экономике России, но и экономике ряда европейских стран. 

В начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что ожидается замедление роста ВВП России в 2014 г. до менее чем 1%. 21 апреля о возможности рецессии также предупреждал директор Департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин. Тогда он сказал, что рост экономики России может оказаться отрицательным по итогам второго квартала 2014 года: "0,8% в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке". Кроме того, в середине апреля министр финансов России Антон Силуанов говорил о рисках снижения цен на нефть, хотя в этом году так же, как и в прошлом, цена за баррель колеблется около $113. 

Силуанов видит причину ухудшения российской кономики в "неопределенности развития геополитической ситуации". Среди других причин значатся вялая экономика еврозоны, волатильность финансовых рынков и санкции против России со стороны Запада.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания