Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Славянск пригрозил Европе ответом на новые санкции; Кабмин готовит всеукраинский референдум

Русская служба новостей

Russian Look

29 апреля ЕС вслед за США, Канадой и Японией расширил санкционные списки - на сей раз на 15 человек. Помимо российских граждан в новые списки вошли лидеры самообороны Донбасса. Как заявил "Русской службе новостей" так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв, подобный шаг негативно отразится на диалоге по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил кабмину разработать законопроект, касающийся всеукраинского референдума.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв также не исключил вероятность закрытия въезда в регион представителям ЕС, если санкции не будут отменены. Ранее, напомним, контролируемые им отряды "самообороны" захватили в заложники американского журналиста Саймона Островского и представителей миссии ОБСЕ.

Между тем в Киеве всерьёз обсуждают перспективы проведения всеукраинского референдума. По словам председателя временной специальной комиссии по подготовке изменений к Конституции Руслана Князевича, в повестке дня парламента этот вопрос, впрочем, пока не стоит: "Этого вопроса в повестке дня нет. Однако возможно, если будет воля сессионного зала, мы будем обсуждать пути реализации этой цели". Планируется, что Верховная рада рассмотрит вопрос о проведении всеукраинского референдума после 10-12 мая, и Князевич полагает, что это предложение будет поддержано.

Ранее 29 апреля вступили в силу новые санкции Канады и Японии против ряда россиян; 28 апреля аналогичные меры приняли США. При этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак попал одновременно в три санкционных списка: ЕС, Канады и США, а первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин - в списки Канады и США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания