Новости дня

20 октября, пятница












































Создание "Луганской республики"; драка фанатов и сторонников федерализации в Харькове


Сторонники федерализации в Луганске объявили киевским властям ультиматум. Об этом сообщает «Корреспондент.нет». Протестующие во время митинга заявили о создании «Луганской народной республики», а также потребовали амнистировать всех участников протеста на востоке Украины, признать русский язык государственным и провести референдум по самоопределению региона.

Если выдвинутые требования не будут выполнены до 29 апреля, протестующие обещают перейти к более активным действиям.

Между тем в Харькове произошли столкновения футбольных фанатов клубов «Металлист» и «Днепр» со сторонниками федерализации Украины. В результате драки пострадали 8 человек, в том числе два сотрудника милиции. В ходе инцидента в социальных сетях появился призыв к поборникам федерализации собраться на площади Свободы у памятника Ленину. В итоге в указанном месте члены движения «Харьковское ополчение» создали палаточный городок, где планируется организовать сбор средств в помощь ополченцам в Славянске.

Тем временем в самом Славянске в результате переговоров был освобожден один из задержанных наблюдателей военной миссии ОБСЕ на Украине. По предварительным данным, выпущен гражданин Швеции Ингви Томас Йохансон, страдающий диабетом. В заложниках остаются еще 10 челнов наблюдательной миссии ОБСЕ. Напомним, 25 апреля сторонники федерализации Украины задержали микроавтобус, в котором находились приглашённые киевскими властями представители ОБСЕ и группа офицеров генштаба Украины.

Добавим также, что протестующие, захватившие задание телерадиоканала в Донецке, включили ретрансляцию канала «Россия 24». Ранее группа сторонников федерализации после переговоров с милицией вошла внутрь здания Донецкой областной государственной телерадиокомпании и установила над ним флаг «Донецкой народной республики». Как писал «Собеседник.ру», ополченцы занесли в помещение телевизионное оборудование, необходимое для налаживания трансляции российских каналов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания