Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Киев возобновляет антитеррористическую операцию, ОБСЕ требует отпустить журналиста из США


Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что на востоке страны возобновляется «антитеррористическая спецоперация». Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины. По словам вице-премьера, возврат к активной фазе операции был осуществлен в соответствии с распоряжением исполняющего обязанности президента страны Александра Турчинова.

После обнаружения вблизи Славянска тел двух людей, в одном из которых опознали депутата Горловского городского совета от партии «Батькивщина», исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить антитеррористическую операцию на востоке страны. Он заявил, что сторонники федерализации «надругались» над Женевскими соглашениями и «бросили вызов» не только Украине, но и всему миру.

В то же время ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность случаями задержания и давления на журналистов на Украине. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала прекратить преследование представителей СМИ, а также позволить им выполнять свою работу. ОБСЕ напомнило о похищении американского журналиста Саймона Островского, представлявшего агентство Vice News. Согласно некоторым данным, он был похищен протестующими в Славянске. Однако подтверждения этой информации у представителей ОБСЕ нет.

В свою очередь, представитель самообороны в Славянске рассказал, что два дня назад  на территории города был задержан израильский журналист. По его словам, после выяснения личности представителя СМИ и проверки документов он был отпущен.

Напомним, что самопровозглашённый «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв ранее сообщил, что 20 апреля была похищена журналистка Майдана Ирина Крат. Как писал «Собеседник.ру», в Славянске она готовила материал о творящихся там событиях. В настоящий момент местонахождение девушки неизвестно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания