Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Взаимные упрёки Украины и РФ, цена украинской демократии, отлов россиян в Днепропетровске


Global Look Press

22 апреля МИД Украины обвинил Россию в невыполнении Женевских соглашений и потребовал прекратить «подрывную деятельность» на юго-востоке страны, пишет «Газета.Ru».

В заявлении Министерства иностранных дел Украины говорится, что российская сторона готовится к новому этапу военной агрессии: «Контролируемые российскими спецслужбами незаконные вооружённые формирования продолжают действовать на дестабилизацию ситуации в восточных регионах нашей страны». Также в Киеве заявили об отсутствии доказательств причастности «Правого сектора» к стрельбе в Славянске.

Ранее, 21 апреля, состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В ходе беседы Лавров подчеркнул, что нежелание украинских властей пресечь деятельность «Правого сектора», а также остановить аресты и освободить сторонников федерализации ставят под угрозу выполнение Женевских соглашений. «Министр призвал госсекретаря воздействовать на Киев, не дать горячим головам там спровоцировать кровопролитный конфликт», – сказали в министерстве.  

Между тем 21 апреля помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд рассказала, что с 1991 года Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов на формирование демократии на Украине. «Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы», – объяснила Нуланд. Вместе с тем она заверила, что США не тратили деньги на поддержку Майдана: «Это было стихийное движение».

Также сообщается, что руководство Днепропетровской области Украины выплатило 80 тысяч долларов за задержание восьми человек. Ранее власти региона открыли кампанию по поимке пророссийских активистов: за задержание одного активиста было обещано 10 тысяч долларов, за сдачу единицы стрелкового оружия – 2 тысячи, а за освобождение административного здания – 200 тысяч. На данный момент задержано 11 человек из Донецкой, Луганской и Харьковской областей. В штабе национальной защиты Днепропетровской области между тем выявили факт мошенничества на этой почве: «Под видом "диверсанта" люди пытались сдать на блокпост за деньги своего знакомого, гражданина России, который не имеет никакого отношения к сепаратистам».

Вечером 21 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил нового начальник СБУ в Донецкой области – Валерия Рудницкого. С июня 2012 года Рудницкий является первым заместителем командующего Внутренними войсками МВД Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания