Новости дня

22 апреля, воскресенье










21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница










Генпрокуратура Украины сообщила о деталях обвинения Виктора Януковича в терроризме


Russian Look
Russian Look

Бывший президент Украины Виктор Янукович, а также некоторые другие бывшие высокопоставленные должностные лица страны стали фигурантами дела о терроризме, сообщает 18 апреля пресс-служба украинской Генеральной прокуратуры. «Установлено, что Янукович, [экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ)] Якименко и [бывший глава МВД Украины] Захарченко по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Расследование в отношении Виктора Януковича, Александра Якименко и Виталия Захарченко ведётся по части 3 статьи 258 («Террористический акт, который привел к гибели людей») УК Украины. В настоящее время выяснение всех подробностей дела еще не завершено.

Янукович и Захарченко уже являются фигурантами дела по статье 365 Уголовного кодекса Украины («Превышение власти или служебных полномочий») и статье 115 УК («Умышленное убийство»). По первой статье они могут получить до пяти лет тюрьмы, а также лишиться права занимать определенные должности на срок до трех лет. Статья «Убийство» предполагает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

24 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила экс-президента Виктора Януковича и бывшего главу МВД Виталия Захарченко в международный розыск. 18 апреля стало известно, что Служба безопасности Украины объявила в розыск старшего сына Виктора Януковича Александра: сыну отстраненного от власти президента грозит до пяти лет лишения свободы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания