Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Силовая операция в Славянске; ответ Евросоюза Владимиру Путину; Украину назвали банкротом


Russian Look

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook разместил сообщение о начале проведения силовой операции в Славянске под руководством антитеррористического центра СБУ 13 апреля. «Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», — уточнил глава МВД. Ранее в Славянске пророссийски настроенные граждане водрузили флаг РФ над зданием городской администрации.

В то же время кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила австрийскому изданию Die Presse, что региональная исполнительная власть в стране должна назначаться не из Киева. Также лидер партии «Батькивщина» подчеркнула, что «ни в коем случае нельзя отменять закон о региональных языках».

Бывший президент Украины Леонид Кучма полагает, что возможная федерализация страны может еще больше дестабилизировать ситуацию в государстве: «Это такое предложение развалить страну. У нас есть цельный кусок материи, давайте мы разрежем его на куски, а потом попытаемся сшить». 

Тем временем правительства европейских стран выразили обеспокоенность финансовой ситуацией на Украине. Проект совместного ответа на письмо президента России Владимира Путина о ситуации с долгом Украины за газ будет передан в Москву уже 14 апреля, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По мнению министра, необходимо назначить «справедливую» цену на газ, экспортируемый на Украину.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил лидерам европейских стран письмо, в котором описана ситуация, «складывающаяся на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможные последствия для транзита газа в Европу».

Между тем глава МИД Швеции Карл Бильдт во время официального визита в Одессу высказал мнение, что Украина де-факто является банкротом: «Страна страдает от разветвленной коррупции», — заявил Бильдт. Шведский министр также добавил, что, по его мнению, в результате введения экономических санкций странами Запада Россия уже потеряла около 150 миллиардов долларов, которые «в течение первого квартала <...> просто вышли из экономики России».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания