Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Глава ЦИК прокомментировал свое желание голодать ради легитимных выборов в России


Russian Look

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров заявил о готовности начать голодовку в случае выявления серьезных нарушений на выборах, сообщает 10 апреля «Газета.ру». Обострение внешнеполитической ситуации вокруг России требует повышения ответственности избирательных комиссий, поэтому предстоящие выборы в органы власти и местного самоуправления должны пройти без нарушений, считает Чуров.

На совещании председателей избирательных комиссий Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов Владимир Чуров выступил с заявлением, что, если в ходе губернаторских выборов 14 сентября 2014 года будут допущены нарушения, виновные чиновники будут уволены: «Вы все посмотрели фильм имени Олега Шеина, который был создан на базе записей с избирательных участков. Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе — не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше». Также Чуров пообещал заковать себя в цепи в случае повторения фальсификаций на выборах в российском регионе: «Если в Астрахани что-то будет не так, я сам в Астрахань приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать».

Причиной опасений главы ЦИК является нестабильная политическая обстановка в мире. Владимир Чуров призвал чиновников быть внимательнее на выборах, а на предполагаемые попытки стран Запада критиковать российские выборы предлагает ответить невербально: «Обострение ситуации вне России, безусловно, приведет к усилению попыток дискредитации и делегитимизации выборов. Давайте нашим зарубежным заклятым друзьям покажем большой и жирный кукиш. Мы проведем выборы честно и открыто». 

Нынешний глава ЦИК России не впервые дает громкие обещания прибегнуть к публичному самобичеванию в случае обнаружения фактов фальсификации выборов. Ранее Владимир Чуров обещал отстричь бороду в случае нелегитимности выборов в Госдуму РФ в 2007 году. 27 ноября того года милиция задержала шестерых активистов оппозиции, собиравшихся подарить главе ЦИК бритву. Символическая бритва размером примерно полтора метра должна была напоминать Чурову об обещании сбрить бороду. Как рассказал организатор акции Сергей Городилин, сначала в приемной ЦИК подарок решили принять, однако помощник Чурова, который должен был принять подарок, не пришел, активистов задержали и отвезли в ОВД «Китай-город» ОМОН. 

Позднее Владимир Чуров заявил, что хочет сфотографироваться с патриархом Кириллом рядом, чтобы сравнить, у кого лучше борода

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания