Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Украина не платит за газ: "Газпром" раскрыл долг и схему расчетов "Нафтогаза" с Россией


Украинская компания «Нафтогаз» не перечислила средства российскому «Газпрому» в счет поставок газа за март. В марте Украина получила от России 1 млрд 956 млн кубометров газа, за что должна была перевести около 550 миллионов долларов. Согласно договору, расчет должен осуществляться до седьмого числа месяца, следующего после отчетного, цитирует РБК представителей компании. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил, что общая задолженность Украины перед Россией по газу составляет 2,2 миллиарда долларов. «Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается», - добавил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Украина намерена просить кредит в 2 миллиарда долларов у России для расчетов по долгам за газ.

5 апреля глава правительства Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому союзу и США по вопросу помощи в обеспечении страны газом. Ожидалось, что украинская делегация во главе с Юрием Проданым посетит Брюссель для обсуждения энергетической проблемы 8 апреля.

Напомним, что вопрос о поднятии цен на российское энергосырье для Украины обсуждался давно. Как писал «Собеседник», в результате отмены всех скидок для Украины газ для этой страны мог вырасти с  268,5$ до 500$ за 1 тысячу кубических метров. 3 апреля Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с текущего месяца составляет 485,5 долларов за тысячу кубометров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания