Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ученые поразили погрешностью самых точных в мире атомных часов


3 апреля в США официально запустили самые точные в мире атомные часы, говорится на сайте Национального института стандартов и технологий (NIST) министерства торговли США. Часы накапливают ошибку в одну секунду в течение 300 миллионов лет. Прибор, названный NIST-F2, будет задавать стандарт гражданского времени в Соединённых штатах.

Международное бюро мер и весов в Париже признало новые часы, отчитывающие время благодаря квантовым переходам между разными состояниями изолированных групп атомов цезия, самыми точными в мире.

NIST-F2 пришли на сену NIST-F1, которые работают с 1999 года. Разница между механизмами заключается в том, что F2 работают при отрицательной температуре 193 градуса Цельсия, а F1 – при температуре плюс 27 градусов Цельсия. Кроме того, погрешность старых часов в три раза выше: они отстают или уходят вперёд на одну секунду за 100 миллионов лет.    

Отметим, что Национальный институт стандартов и технологий министерства торговли США ежедневно получает примерно восемь миллиардов автоматических интернет-запросов о точном времени от разных сетевых устройств.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания