Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Названы сроки создания национальной платежной системы в пику Западу, наказавшему РФ за Крым


Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что крупнейшие банки России начали консультации о создании национальной платежной системы. Такая система может быть создана в течение полугода.

Национальная система покроет около 90% платежей, которые ежегодно совершают россияне. Об этом Андрей Костин рассказал 5 апреля в эфире программы «Вести в субботу с Брилевым».

По словам Костина, национальная платежная система будет работать на базе российского расчетного центра. Этот центр можно создать за один-два месяца, причем делать новые карточки не придется: «Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код».

Андрей Костин отметил, что для признания национальной платежной системы за рубежом можно, например, объединиться с давно разработанной китайской системой Union Pay.

Относительно проблем с Visa и MasterСard банкир сказал: «Нам не нужно вставать на путь самоизоляции, нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть».

Напомним, 21 марта Visa и MasterCard без уведомлений заблокировали операции по картам банка «Россия», против которого США ввели санкции. Также проблемы возникли у клиентов Собинбанка и СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. 27 марта председатель Банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия нуждается в национальной платежной системе для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания