Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Белоруссия изменила взгляд на конфликт Киева и Москвы; первые шаги Украины к НАТО


Russian Look

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что белорусская сторона готова обеспечить необходимые условия для переговоров в Минске представителей МИД России и Украины, если такая инициатива поступит от министерств этих стран. Соответствующее официальное уведомление на данный момент отправлено российским и украинским властям.

Белоруссия сообщила о готовности стать площадкой для переговоров России и Украины, в то время, как последняя проводит совместные военные учения с НАТО.

«Если они выберут местом для этой встречи Минск, то белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы обеспечить благоприятные условия для соответствующих переговоров», — цитирует пресс-секретаря белорусского МИД «Газета.ру». Между тем ранее на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и и. о. президента Украины Александра Турчинова 29 марта, белорусский лидер сообщил, что Минск не планирует быть посредником на переговорах Москвы и Киева.

Тем временем Associated Press сообщает, что Украина направила 16 офицеров для участия в военных учениях НАТО, которые проходят в Болгарии. Агентство отмечает, что этот шаг является «демонстрацией сотрудничества между альянсом и разрываемой кризисом бывшей советской республикой». В учениях НАТО принимают участие более 700 военнослужащих из 13 стран. «Наши мирные, сфокусированные на гуманитарной помощи учения помогут принести стабильность в эту геополитически важную часть мира», — прокомментировал ситуацию заместитель командующего войсками США в Европе Ричард Лонго.

Между тем 3 апреля в интервью американскому телеканалу PBS директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что «украинская экономика в конце прошлого года оказалась на грани краха», и ситуацию спасла только помощь России: «Без поддержки России они бы стремились в никуда». По мнению Лагард, Украина не может обойтись без внешней помощи, которую ей весьма успешно оказывает, в первую очередь, Российкая Федерация.

ОАО «Газпром» в марте 2014 года экспортировало по контракту с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» порядка 1,9 миллардов кубометров природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Однако с 1 апреля «Газпром» увеличил цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубов. Ранее цена составляла 268,5 доллара. Декабрьская «скидка» на газ больше применяться не будет, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания