Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Юлия Тимошенко предложила гражданам Украины самим поучаствовать в борьбе с коррупцией


1 апреля Юлия Тимошенко анонсировала законопроект по борьбе с коррупцией, который предоставит гражданам право самостоятельно проводить уголовное расследование, фиксировать коррупционные действия чиновников на видео и обращаться в суд с полученными доказательствами.

По словам Юлии Тимошенко, разработанный ею закон дает гражданам возможность не ходить больше по кабинетам исполнительной власти и силовых структур, которые иногда являются неотъемлемой частью коррупции.

Юлия Тимошенко является одним из кандидатов в президенты на досрочных выборах, назначенных на 25 мая. В ходе избирательной кампании она уже пообещала ограничить власть олигархов, "сломать хребет коррупции" и вернуть Украине Крым.

Между тем правительство Украины решило ввести в обращение военные облигации на сумму до 7 миллиардов гривен. Выпуск облигационного займа будет называться "Единая Украина". Срок обращения облигаций составит два года, купонный период - 6 месяцев, а ставка - 7 процентов годовых. Средства от размещения облигаций будут переданы в госбюджет.

2 апреля Владимир Путин подписал закон, согласно которому прекращается действие соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины. В сообщении на сайте Кремля уточняется, что закон начинает действовать со дня опубликования.

Денонсация соглашения автоматически означает отмену скидки на газ, которой Украина пользовалась с 2010 года. Скидка в $100 за 1 тысячу кубометров газа была предоставлена Киеву в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года. Без учёта этой скидки цена на газ для Украины составит $485,5 за 1 тысячу кубометров.

Между тем глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко уже заявил, что Украина не будет разрывать с Россией вышеупомянутые соглашения. "Такие действия международными судами не признаются. Мы со своей стороны не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - заявил чиновник. Он также подчеркнул, что расторжение соглашений в одностороннем порядке является "доказательной базой по подтверждению прав Украины в судах".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания