Новости дня

14 декабря, четверг













































"Гринпис" рассказал, к чему может привести возгорание торфяников под Москвой уже в марте


Russian Look

Первые торфяные пожары в Московской области уже начались. Причиной столь раннего "открытия сезона" становятся поджоги воды, а также то, что торфяники не напитались влагой за зиму, и отсутствие паводка. Торф может загораться от любого источника огня, которые периодически попадаются. Уже зафиксировано несколько случаев возгорания недалеко от Москвы.

В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. 29 марта на осушенном торфянике вблизи деревни Окаемово от поджога травы загорелся торф. Огонь был остановлен проезжавшими мимо добровольцами. Сейчас на болото можно пройти по отсыпанной гравием дороге. Экологи особо отмечают: обводнение в виде пруда не помогло предотвратить лесной торфяной пожар.

Позднее у деревни Остров Талдомского района также загорелся осушенный торфяник. Там очаг тления был ликвидирован сотрудниками "Гринпис" и волонтерами.

По прогнозам, летом жителей России может ожидать засуха. Вхождение в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров сулит катастрофические последствия с задымлением и горением лесов. Руководитель противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин считает, что именно сейчас важно предотвратить угрозу: "Без участия общества справиться с проблемой пожаров невозможно. И в наших общих интересах обнаружить и потушить торфяные пожары, пока это еще не поздно сделать. Самая большая ошибка, которую сейчас очень легко сделать  это сказать, что в это время торф не горит. Сейчас то время, когда нужно объединить все силы для того, чтобы обеспечить обнаружение и тушение пожаров на самых ранних стадиях".

В конце июля, августе и сентябре 2010 года в России на всей территории Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России, возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары сопровождались тогда запахом гари и сильным задымлением в Москве и в других городах России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания