Новости дня

24 апреля, вторник











23 апреля, понедельник


































Центробанк объяснил отзыв лицензий у трёх банков и системы денежных переводов Migom


Во вторник, 18 марта, Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у «Стройкредита», «С банка» и Русского земельного банка. Кроме того, лицензии лишилась система денежных переводов Migom.

По объёму чистых активов среди российских финорганизаций опальные банки занимали 170-е, 180-е и 277-е место. Как отмечает ЦБ, московский банк «Стройкредит» лишился лицензии по той причине, что проводил высокорискованную кредитную политику по размещению привлечённых средств и не создавал резервы на случай возможных потерь. К тому же финорганизация не выполняла требований об отражении в учёте и отчётности своего реального финансового положения.  

«С банк» также проводил высокорискованную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы. При этом у банка была низкая достаточность собственного капитала – примерно 2%, в то время как норма составляет 10%. «Русский земельный банк», в свою очередь, не соблюдал «антиотмывочное» законодательство и проводил сомнительные операции, объём которых за 2013 год оценивается в 15 миллиардов рублей.

Между тем отзыв лицензии у небанковской кредитной организации ЗАО «Мигом», известной под брендом Migom, объясняется снижением размера собственных средств и достаточности капитала. Кроме того, «Мигом» не смогла выполнить требования кредиторов: сообщается, что 7 банков, включая «Михайловский коммерческий банк» и «Банк народный кредит», требуют от организации более 35 миллионов рублей. Претензии банков, судя по всему, вызваны тем, что 11 февраля система переводов приостановила выдачу и отправление денежных средств в России и других странах. Финансовые трудности у «Мигом» возникли после того, как лишился лицензии банк «Евротраст» – расчётная финорганизация оператора переводов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания