Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Заявления руководства США и Канады о ситуации в Крыму обрисовали масштаб санкций против РФ


Global Look Press

Власти ЕС и ряда других стран выразили возмущение прошедшим в Крыму референдумом, назвали его нелегитимным, а также пригрозили рядом санкций против России, детали которых будут обсуждаться 17 марта.

В Евросоюзе составляется список чиновников и глав крупных компаний России, против которых будут введены санкции, в частности запрет на въезд в страны ЕС и заморозка активов, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, отмечается, что главы корпораций, например «Газпрома» и «Роснефти», будут рассматриваться в вопросе запретов как физические лица. При этом наказание все равно может распространиться на деятельность компаний. Например, комитет по иностранным инвестициям при минфине США может заблокировать покупку «Роснефтью» компании Morgan Stanley.

Свое возмущение референдумом выразили премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент США Барак Обама и генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Харпер заявил, что «этот так называемый референдум проводился в Крыму в условиях незаконной военной оккупации». Американский Белый дом считает, что «действия России в Крыму являются нарушением суверенитета Украины». Суга отметил: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов». Все страны единогласно намерены применить санкции к РФ, планируя согласовать действия между государствами G7.

Тем временем подсчет голосов, поданных участниками референдума, был завершен, и по его результатам 96,6% жителей автономии (без учета Севастополя) проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум по двум вопросам: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Власти Украины считают проведение референдума незаконным, а крымское правительство считает нелегитимной нынешнюю украинскую власть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания