Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Фиговый листок" и "фантастика": зарубежные СМИ высказались о референдуме в Крыму 16 марта


russianlook.com

В воскресенье, 16 марта, 2 миллиона человек примут участие в референдуме о статусе Крыма. Зарубежные СМИ активно пишут о предстоящем волеизъявлении крымчан и последствиях присоединения Крыма к России. Воскресный референдум, который Конституционный суд Украины признал незаконным, иностранные авторы в основном называют нелегитимным актом со стороны России.    

Газета Financial Times пишет о нелегитимности общекрымского референдума. Как утверждает издание, российские военные оккупировали Крым, и граждане пойдут на избирательные участки под дулом автомата.

Кроме того, редакция Financial Times считает, что Россия действует непоследовательно, отстаивая права Крыма на независимость, ведь ранее Москва жестоко подавляла движение за независимость в Чечне, а в настоящее время поддерживает президента Сирии Башара Асада, исходя из принципа нерушимости суверенитета Сирии. «Это фиговый листок для прикрытия насильственной аннексии территории – первой на территории Европы с момента окончания Второй мировой войны», – пишет издание о референдуме.   

Между тем авторы американской газеты The Washington Post и французской газеты Le Figaro сообщают, что присоединение Крыма к территории России дорого обойдётся российским налогоплательщикам.

Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в статье The Washington Post указывает на то, что в 2013 году дотации Донецкой, Луганской и Харьковской областей составляли 14% от ВВП Украины, а бюджет Крыма на 63% зависел от субсидий центрального правительства. По мнению Иноземцева, все «друзья» России – Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия – требуют на своё содержание больших средств: «Добавьте к этому восточные провинции Украины и союзные среднеазиатские государства – и Россия, может быть, вынуждена ежегодно выплачивать по 12 миллиардов долларов субсидий».

Журналист Le Figaro Пьер Авриль также отмечает, что присоединение бедного Крыма невыгодно России. По словам Авриля, пенсия и средняя зарплата в Крыму значительно ниже, чем в беднейших российских регионах. Такое неравенство может вызвать миграцию крымчан на «настоящую» территорию России. Кроме того, как пишет французский журналист, России придётся потратить значительную сумму на строительство инфраструктуры полуострова – примерно 20 миллиардов евро. «Нам с трудом верится, что российские власти пойдут до конца, слишком уж от этого веет фантастикой», – добавляет Авриль слова профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания