Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Украина начинает информационную битву с Россией; Турчинов объяснил сдачу Крыма без боя


globallookpress.com

Александр Турчинов сообщил, что Киев не будет вводить войска на территорию Крыма и следовать «московскому сценарию». Между тем в МИД Украины резко осудили объявление автономии независимой и указали России на двойные стандарты. ОБСЕ также назвало референдум в Крыму незаконным. Тем временем большинство украинских ретрансляторов прекратили вещание российских каналов в соответствии с соответствующим призывом властей. ОБСЕ такую политику Украины также осудило, а МИД России выразил обеспокоенность ограничением свободы СМИ на Украине. Это особенно смешно в свете недавней инициативы единоросса Евгения Федорова по разработке закона, предлагающего ввести ответственность за «публикации с лживой антироссийской информацией», а фактически -  по уничтожению той же свободы слова.

В ночь на 12 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил в интервью AFP, что киевское правительство не намерено начинать военную операцию в Крыму, поскольку иначе восточная часть Украины останется без защиты войск. Кроме того, украинские власти не намерены вестись на провокации. Турчинов сказал: «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем». Тем не менее если Россия проявит какую-либо военную агрессию, Украина незамедлительно на нее ответит, уточнил политик.

Запланированный в Крыму референдум Турчинов назвал «срежиссированным», а результаты его, как считает и. о. президента Украины, будут сфальсифицированы в Кремле. МИД Украины также критически отозвался о декларации независимости Крыма. В частности, ведомство назвало такое решение «антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным». В украинском МИД заявляют, что Россия следует двойным стандартам, коль скоро власти страны, говоря о ситуации в Крыму, ссылаются на провозглашение независимости края Косово, который так и не стал автономным регионом.

Между тем большая часть ретрансляторов телевидения на Украине отключили российские каналы, в частности Первый канал, «НТВ-Мир» и «РТР-Планету». Ранее один из крупнейших провайдеров «Воля» (20% рынка вещания) задержался с отключением каналов. ОБСЕ признало такой метод борьбы с точкой зрения российских журналистов на украинские события репрессивным и назвало его формой цензуры. «Любым спорным высказываниям надо противостоять аргументами и большим количеством высказываний», - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. В МИД России выразили тем временем беспокойство ограничением свободы СМИ на Украине. На журналистов, по словам министерства, оказывают психологическое давление: «Угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала "Россия 24" Артема Кола», - отметили в ведомстве.

Добавим, что 16 марта в Крыму должен пройти референдум о переходе региона в состав Российской Федерации. На референдуме жителям будут предложены два варианта ответа: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» или «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?» Киевские власти считают проведение референдума незаконным и требуют придать плебисциту общенациональный масштаб. Крымские власти, в свою очередь, отказались подчиняться Верховной раде Украины с тех пор, как к власти в Киеве пришли силы, находившиеся в оппозиции к президенту Виктору Януковичу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания