Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Раскрыты детали законопроекта, позволяющего президенту назначать до 10% сенаторов


В Государственную думу внесли законопроект, который наделяет президента России правом назначать своим указом до 10% членов Совета Федерации. Авторами законопроекта выступили депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» – всего 90 человек.

12 марта стало известно, что Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий президентскую квоту назначений в Совет Федерации. 

«Законопроектом предусматривается расширить представительство в Совете Федерации, включив в состав палаты представителей Российской Федерации», – говорится в документе, размещённом в электронной базе данных нижней палаты парламента. Кроме того, предлагается закрепить в Конституции действующую законодательную норму, согласно которой член Совета Федерации, представляющий регион, наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти субъекта РФ.

По словам одного из инициаторов законопроекта, вице-спикера от фракции ЛДПР Игоря Лебедева, президент РФ сможет назначить 17 сенаторов (10% от 166 – общего числа сенаторов). При этом отмечается, что глава государства не вправе сместить члена Совета Федерации, назначенного до его вступления в должность, в течение первого срока своих полномочий за исключением предусмотренных законом случаев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания