Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Россия срывает инспекцию СНВ, а Крым - ОБСЕ; в регионе ведется подкуп перед референдумом о независимости


globallookpress.com

8 марта стало известно, что Россия может приостановить приём инспекторов в рамках обязательств по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и Венскому документу 2011 года. Кроме того, Россия ждёт реакции Украины и всего мира на «воззвание» Дмитрия Яроша, а также на отказ во въезде на Украину российским журналистам. В то же время в Крыму, куда не могут попасть международные эксперты, готовятся к провокациям перед референдумом. А киевские власти при этом не теряют надежду на установление дипломатических отношений с Россией.   

В Министерстве обороны России работают над вопросом о приостановлении приёма инспекторов СНВ. Причиной таких действий являются угрозы в адрес России со стороны США и НАТО в связи с ситуацией на Украине.

«Необоснованные угрозы рассматриваются нами как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства», – цитирует «Газета.ru» военно-дипломатического источника в Минобороны.

Также сообщается, что МИД России ожидает «чёткой и однозначной» реакции Украины и зарубежных государств на обращение лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, объявленного в международный розыск по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел России рассказали, что в пятницу, 7 марта, в донецком аэропорту отказали во въезде на Украину российским журналистам, в том числе сотрудникам телекомпании «ТВ Центр» и съёмочной группе «Вестей». «Подобный вопиющий факт попрания свободы прессы свидетельствует о лицемерии тех, кто сейчас в Киеве пытается представить себя демократами, разумеется, в кавычках», – отметили в ведомстве. Российский МИД намерен ждать реакции со стороны иностранных телекомпаний и агентств на действия Украины.

Между тем вице-премьер правительства Крыма Ольга Ковитиди заявила, что власти полуострова готовы отразить провокации, которые направлены на срыв референдума о статусе автономии, назначенного на 16 марта. По словам Ковитиди, активисты «автомайдана» собирают противников общекрымского референдума, чтобы устроить беспорядки на полуострове: «Мы внимательно следим за этими попытками и не допустим, чтобы референдум был сорван, чтобы мир и безопасность наших граждан были под угрозой». Также вице-премьер сообщила, что неизвестные люди «ходят по домам» и предлагают крымчанам деньги, чтобы те не участвовали в референдуме или голосовали против присоединения к России. Добавим, что сообщений о подкупе в пользу России не поступало, однако это не значит, что таких случаев нет.

Тем временем эксперты Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) снова пытаются попасть на территорию Крыма. В общей сложности 54 специалиста из 29 стран находятся около контрольно-пропускного пункта возле города Армянск. Ранее миссию ОБСЕ уже дважды не пускали в Крым.

Ранее, 8 марта, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещиц отметил, что новая власть страны надеется на «добрососедские отношения» с Россией. Кроме того, Дещиц сказал о необходимости скорейшего создания контактной группы по урегулированию ситуации в Крыму. При этом дипломат заявил, что Украина никому не отдаст Крымский полуостров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания