Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Сотрудники ФСБ рассказали, кто сдал представителя ГУ МВД РФ, который занимался вымогательством


russianlook.ru

За подозрение в вымогательстве у бизнесмена взятки сотрудниками ФСБ был задержан заместитель начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве Дамир Салимов. По следственным данным, после обращения к правоохранителям председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрия Минкина с рассказом о том, что руководство 4-го управления МВД через посредника вымогает у него 50 тысяч долларов за непривлечение к уголовной ответственности за незаконную миграцию, сотрудники ФСБ начали расследование. При передаче взятки был задержан посредник, который и назвал организатором аферы Дамира Салимова.

Задержание производилось в ночь на среду, 5 марта. После этого в служебном кабинете Дамира Салимова, а также в кабинетах его подчинённых в здании МВД РФ, которое расположено на Большой Пионерской улице в Москве, прошли обыски. Поскольку следователи выяснили, что полковник не мог никаким образом повлиять на ход расследования дела Юрия Минкина, на предприятии которого сотрудниками 4-ого управления МВД обнаружили около 50 таджикских нелегалов, его действия квалифицировали по статье "Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере". 

По данным газеты "Коммерсант", Дамир Салимов замешан ещё в нескольких инцидентах. Один из них связан с убийством директором Колхозного рынка Уфы Тагиром Мухамедьяновым двух своих любовников. Салимов, будучи начальником УБОП МВД Башкирии, помог скрыться Мухамедьянову за границей, а когда последний нелегально вернулся в Россию, даже несколько раз встречался с ним. Это выяснилось после задержания Мухамедьянова. В декабре 1998 года Верховный суд Башкирии приговорил преступника к 17 годам лишения свободы, а Салимову, чтобы не раздувать скандал, разрешили уйти на пенсию.

Далее Дамир Салимов начал работать в должности главного судебного пристава республики. Однако после того, как журналисты на одной из пресс-конференций рассказали тогдашнему министру юстиции России Павлу Крашенинникову о "деле голубых", Салимову пришлось оставить свой пост, на котором он успел проработать к тому моменту всего один год. Затем Салимов уехал в Москву, через 2 года его восстановили на службе в МВД, и он стал заместителем начальника 4-го управления 8-го главка ведомства. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания