Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Раскол Украины: в Харькове водружен российский флаг, Матвиенко говорит о введении войск в Крым


globallookpress.com

1 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в Сенате допускают введение ограниченного контингента войск в Крым с целью защиты Черноморского флота и российских граждан. Тем временем власти Киева назвали выборы нового премьер-министра Крыма нарушением конституции Украины.

Как отметила Валентина Матвиенко, решение о введении войск в Автономную Республику Крым остаётся за президентом России. «Сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей», – сказала спикер Совета Федерации. По словам Матвиенко, верхняя палата парламента уже обратилась к Владимиру Путину с просьбой принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности российских граждан на Украине. Об этом пишут российские СМИ.

Как стало известно 1 марта, Государственная дума РФ опубликовала сообщение, в котором говорится, что на Украине невозможно проведение легитимных и демократических выборов в связи с действиями радикалов. Также отмечается, что на Украине ущемляются права граждан: «На значительной части территории страны осуществляется насилие и преследование инакомыслия, запрещена деятельность ряда парламентских партий».

Ранее, 28 февраля, председатель Госдумы Сергей Нарышкин во время пленарного заседания предложил обратиться в Венецианскую комиссию, чтобы оценить легитимность власти на Украине. Также Нарышкин заявил, что Межпарламентская ассамблея СНГ могла бы провести мониторинг качества принимаемых на Украине законодательных актов. По мнению председателя Госдумы, такой «квалифицированный и объективный юридический анализ» необходим российским законодателям для выработки дальнейших шагов.

Между тем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов издал указ, где отмечается, что избрание нового премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова нарушает конституцию страны. При этом не уточняется, какие именно нарушения были допущены при избрании Аксёнова – депутата Верховного совета Крыма и лидера партии «Русское единство». К слову, 1 марта Сергей Аксёнов официально попросил президента России обеспечить мир и спокойствие на территории Крыма.

Также сообщается, что участники вече «За Харьков» прорвали оборону евромайдановцев и ворвались в здание облгосадминистрации, над входом в которое водрузили российский флаг. В здании раздаются выстрелы, есть пострадавшие. Люди на площади скандируют «Харьков и Россия».

Как ранее писал «Собеседник.ru», в администрации президента России заявили, что не оставят без внимания просьбы Крыма о помощи. Власти Киева, в свою очередь, пригрозили задействовать консультации в рамках Будапештского меморандума для урегулирования ситуации на полуострове.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания