Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Украина 28 февраля: заявления Верховной рады, события в Крыму и действия австрийских банков


globallookpress.com

28 февраля Верховная Рада Украины потребовала от России и США соблюдения обязательств, прописанных в Будапештском меморандуме, а именно — обеспечить Украине безопасность. В частности, Парламент попросил «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Связанное с этим заявлением требование руководство Украины предъявило и Совету безопасности ООН.

Верховная рада Украины акцентировала внимание на конфликте, возникшем в Крыму в ночь на 28 февраля, в ходе которого вооруженные силы взяли под контроль аэропорты Севастополя и Симферополя. Как утверждает глава МВД Украины Арсен Аваков, аэропорты были захвачены российскими войсками. Российский Черноморский флот между тем опроверг информацию о своем участии в конфликте.

Кроме того, утром 27 февраля были также оккупированы здания Парламента и правительства Крыма. Захватчики государственных зданий и двух аэропортов назвали себя членами отряда «самообороны русскоязычных граждан Крыма», по другим данным — просто «самообороны Крыма». Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко считает, что и в захвате правительственных зданий участвовали российские войска: «Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены», — заявил политик в эфире местного телеканала.

Между тем лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский планирует отправиться в Севастополь, чтобы обсудить ситуацию с Алексеем Чалым, провозглашенным на митинге мэром города. Как считает Жириновский, в Крыму должен пройти референдум об отделении полуострова от Украины.

В Верховной раде также предупредили Россию о возможном восстановлении ядерного статуса Украины. «Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться», — заявил на собрании депутат «Свободы» Михаил Головко. Отметим, что восстановление ядерного статуса Украины является одним из пунктов предвыборной программы «Свободы».

Кроме того, стало известно, что уголовное дело против Юлии Тимошенко, связанное с компанией «Единые энергетические системы Украины», закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Напомним, бывшую руководительницу ЕЭСУ, экс-премьера и лидера оппозиции Виктору Януковичу обвиняли в попытке хищения бюджетных средств и в уклонении от уплаты налогов.

Тем временем власти Австрии заблокировали счета 18 украинцев в банках страны. Мера, признанная временной, вызвана соответствующей просьбой нового правительства Украины. Имена этих людей не раскрываются, однако французская газета «Фигаро» сообщает, что счета принадлежат бывшим членам управленческого аппарата Украины, которые подозреваются в коррупции и нарушениях прав человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания