Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















TEPCO прокомментировала утечку 100 тонн радиоактивной воды на подведомственной ей АЭС "Фукусима"


globallookpress.com

20 февраля на японской атомной электростанции «Фукусима» была обнаружена очередная утечка радиоактивной воды. Всего из резервуара просочилось более ста тонн жидкости.

Уровень радиоактивности воды, просочившейся в результате аварии, составляет 230 миллионов Беккрелей на литр. В частности, количество цезия-134 составляет 3,8 тысячи Бк/л, цезия-137 - 9,3 тысячи Бк/л. Безопасным уровнем радиоактивности считается от 10 до 25 беккерелей на литр для различных изотопов.

Как сообщает компания-оператор японской АЭС TEPCO, протечку вызвало переполнение резервуаров. В результате 100 тонн радиоактивной воды ушло в почву. По заявлению представителей компании, загрязненная вода не попадет в океан, поскольку почва задержит ее внутри.

Стоит отметить, что это самая крупная авария с утечкой опасной для здоровья воды с лета прошлого года, когда 300 тонн жидкости вышло из резервуаров, попав в океан. Компания-оператор ведет с тех пор работы по усовершенствованию конструкции электростанции и охладительных резервуаров. В частности, как отмечают представители TEPCO, под землю будут заложены стальные трубы, по которым пустят охлаждающую жидкость. Конструкция должна будет создавать в почве эффект «вечной мерзлоты», который воспрепятствует попаданию опасных вод в океан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания