Новости дня

14 декабря, четверг













































На сентябрьских выборах в Туле власти опробуют сомнительную американскую практику


russianlook.ru

«Лепестковая» нарезка избирательных округов будет протестирована в Тульской области. Новый порядок предполагает объединение для проведения выборов городских районов Тулы с пригородными. В самом парламенте региона отметили, что такая система позволит «разбавить» протестные настроения, смешав голоса жителей центра с голосами жителей городских окраин. Такая процедура вписывается в стандартные схемы джерримендеринга, которые неоднократно использовались в США.

В сентябре 2014 года в Тульской области на выборах нового созыва регионального парламента будет протестирована новая система избирательной «нарезки». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Комментируя объединение пригородных округов с городскими, представитель областной избирательной комиссии Сергей Костенко заявил: «Мы воплотили мечты советского человека об объединении города и деревни». По его мнению, «лепестковая» нарезка отражает «естественные процессы внутренней миграции населения».

В политологии джерримендерингом называют произвольное дробление избирательных округов с целью искусственного изменения соотношений политических сил в них. Для того, чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Такие механизмы использовались, например, в США для снижения роли чернокожих избирателей.

Протестные настроения в городской среде между тем превышают показатели по региону. Так, на выборах в Государственную думу в 2011 году партия «Единая Россия» смогла набрать в Туле 52%, в то время как в области этот показатель достиг 61%.

Добавим, что в 2013 году в Тульской области был изменен региональный избирательный закон. Согласно новым правилам на смену пропорциональной системе приходит смешанная, предполагающая распределение половины из 38 мандатов в одномандатных округах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания