Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Amnesty International объяснила свое требование выпустить из тюрьмы краснодарского эколога Евгения Витишко


Активисты из организации Amnesty International назвали отправленного под стражу российского эколога Евгения Витишко «узником совести» и потребовали от российских властей освободить мужчину.

Правозащитники из международного движения негативно отреагировали на решение Краснодарского суда от 12 февраля 2014 года, по которому Евгений Витишко должен отбыть трехлетний срок в колонии. Об этом сообщается на сайте организации.

Ранее, в декабре 2013 года, суд постановил заменить экологу условный срок на реальный после того, как осужденный нарушил приговор и на одну ночь покинул Туапсе, переночевав вне дома. По мнению членов Amnesty International, такое решение вызвано не реальным стремлением наказать человека за проступок, а желанием заставить молчать человека, который указывал на экологические проблемы, возникавшие в преддверии Олимпиады-2014.

Напомним, что экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условно за надписи на заборе: мужчины, согласно обвинению, нанесли ущерб в 119 тысяч рублей заграждениям вокруг туристической базы «Агрокомплекс», неофициально известной как «дача Ткачева» (губернатора Краснодарского края). Обвиняемые якобы исписали забор надписями «Это наш лес», «Партия воров», «Саня вор» и другими. 

Евгений Витишко – один из самых активных экологов Краснодарского края, член Экологической вахты по Северному Кавказу, принял участие в нескольких акциях против действий местных властей, которые, по мнению активиста и его коллег, нарушали правила защиты природы и права местных граждан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания